当前位置: 首页 > 税收宣传 > 廉政之窗 > 廉政动态
汕头市地税局突出“四减负”确保“四治”取得初步成效
打印本页发表时间: 2013-07-23 信息来源: 省局纳税服务处 字号:

全市开展“庸懒散奢”专项整治行动以来,汕头市地税局迅速行动,坚持全员发动、全员参与、全员行动,全系统共召开动员大会8场次,开展督导检查18次,开展明查暗访21次,突击抽查考勤49次,积极推动“四治”行动深入扎实开展。在整治过程中,市地税局紧密结合工作实际,突出“转变作风、提升效能、优化服务”的主题,着力在政策上“扶”、在管理上“帮”、在手续上“简”、在效能上“提”等四个方面下功夫,多形式、多途径将为纳税人减负落到实处,推动地税部门在服务发展、服务企业上不断取得新成效

一是政策扶持促“减负”。牢固树立“越是困难时期,越要落实好税收优惠政策”的理念,积极做好税收优惠政策梳理和宣传辅导,落实好支持自主创新、节能减排、保护生态的税收政策,落实好支持高新技术企业、中小微企业、民营经济发展的税收政策。特别结合4月份的税收宣传活动月,以“送税法上门”、“面对面交流”等形式强化个性化宣传辅导,共举办各种税收宣讲活动36场(次),培训纳税人约2243人(次),着实提高纳税人对税收优惠政策的知晓度和政策落实的满意度。上半年通过落实减免税优惠为纳税人减负2.54亿元,其中高新技术企业减免税2.49亿元;小型微利企业减免税22.71万元。此外,从11日起,除企业冠名发票外,其他企业全面取消税务发票工本费,上半年共为纳税人减负70多万元;落实国家最新出台的城市公交站场、道路客运站场经营用地免征城镇土地使用税的政策规定,上半年减免城镇土地使用税款150万元。

二是服务承诺促“减负”。专门委托第三方机构开展对办税服务厅的明查暗访,狠抓“首问责任制”、“一次性告知”、“值班长”等优质服务制度的落实,派驻市行政服务中心地税窗口还创新推出“预约服务”、“延时服务”、“AB角岗位互补”等一系列举措,确保窗口工作连续不间断服务;发出1000份调查问卷开展纳税人评议税务人员活动,对基层税务人员进行一次勤政廉政体检。紧密结合深化征管改革,全面规范业务流程,简化资料送审,拓展免填单业务。其中税务登记办结期限由法律规定的30天提速至10分钟内完成。结合进一步深化税务行政审批制度改革,按照“能快则快、能减则减、能放则放”的原则,开通办理减免税优惠“绿色通道”,做到符合政策的坚决办、手续齐全的立即办、急需办理的预约办、特殊事项特别办,切实方便纳税人。

三是电子办税促“减负”。继续加大力度推广应用“网上报税系统”、“发票在线应用系统”和自助办税服务终端,完善汕头地税网站、12366服务热线以及12366短信平台的建设,新开通车船税自助办税系统,促进全天候“电子税务局”的基本形成。创新个人所得税完税证明开具方式,开辟网络及自助办税终端自助查询、打印、网上查验、短信订制等多种服务渠道。在办税厅全面启用智能化服务评价系统,实行“一件一评”,进一步强化了服务效能监督。

四是风险防控促“减负”。结合我市社会信用体系建设,率先与汕头移动、众业达电气两户大企业开展共建税务风险防控体系试点,积极引导我市企业诚信经营、诚信纳税。在帮助企业进行风险自评、内控机制调查、税务风险评估、涉税事项研讨等一系列工作,指导企业完善税务风险防控机制的基础上,4月份专门召开试点现场会,税企双方签署了《税收遵从与服务协议》,构建平等、互信、合作的新型税企关系服务模式。使对试点企业的管理由原来的事后检查变为事前辅导、事中防控,帮助企业梳理发现纳税风险点,实现管理事项的前移;也使企业能够认识涉税风险及其危害,并及时强化财务管理、安全纳税,有效避免产生涉税违法成本,增强企业规范经营、健康发展的积极性。

标签
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关文章
  • 相关下载
回到
顶部