当前位置: 首页 > 税收宣传 > 廉政之窗 > 廉政动态
江门市局四项措施深化内控机制建设
打印本页发表时间: 2013-06-08 信息来源: 清风城 字号:

为继续深化内控机制建设各项工作,江门市局积极采取多种措施,进一步巩固和推进内控机制建设各项工作,提高防控风险实效。

一是结合省局内控机制建设工作及江门市建设廉洁城市工作要求,开展新一轮风险排查。在去年排查的内控文本的基础上,进一步细化岗位职责和业务流程,对内控文本进行再评、再审,继续补充新的风险点、评定风险等级、制定相应的防控措施或制度。近日,市局党组书记、局长王毅亲自主持召开各市、区局制度清理汇报会,督促各单位从做好建章立制入手,堵塞风险漏洞,提高风险防控的效能。

二是根据审计、执法督察等发现的存在问题,完善风险内控平台设置。近期主要针对征管系统权限、土地增值税、企业所得税等方面的管理,进一步优化和增加内控平台监控点,提升信息化手段的风险防控能力。

三是进一步促进风险防控和绩效管理的相互融合,力促将风险排查、防控措施、风险处置的落实与每个部门、每个干部职工的考核挂钩。市局机关召开了绩效管理和深化内控机制建设工作会议,将各部门开展内控机制建设工作情况纳入绩效考核公共指标,同时要求各部门、人员把内控工作排查出的风险点作为设定绩效管理指标的参考。鹤山市局根据风险类内控指标在绩效管理系统设置了9个绩效考核指标,使内控工作优化后的流程与绩效管理的流程设置形成对应,内控工作形成的制度体系作为绩效管理的重要制度依据,使两者有机结合、互促互进。

 四是加强检查督导和问责,将内控建设情况纳入党风廉政建设责任制考核的重要内容。年内市局将根据各业务部门细化、量化岗位职责和问责依据,参考上级税收执法过错责任追究办法和《税收违法违纪处分规定》等相关制度,草拟责任追究办法。并注意从稽查、审计、信访、执法检查、绩效考核发现的问题中,倒查有关单位、有关部门风险防控的失职责任,强化问责。

 

标签
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关文章
  • 相关下载
回到
顶部