当前位置: 首页 > 税收宣传 > 廉政之窗 > 廉政动态
东莞市局积极部署、落实措施,深入推进内控机制建设
打印本页发表时间: 2013-06-08 信息来源: 清风城 字号:

为贯彻落实省局《完善地税系统内控机制建设加强廉政风险防控的工作方案》要求,深入推进今年内控机制建设,东莞市局日前印发了《关于进一步深入开展内控机制建设工作的意见》和《进一步深入开展内控机制建设工作指引》,全面指导系统各单位推进内控机制建设。

《意见》指出,加强内控机制建设,是当前反腐倡廉建设的重要方向和重点任务,全市地税系统各单位要提高认识,深刻领会加强内控机制建设,是深入推进惩防体系建设的具体实践、是强化地税形象和职能的现实需要、是关心和爱护干部职工的必然选择三个方面的重要意义,各单位要切实增强推进内控机制建设的责任感和紧迫感。各单位在上一阶段内控机制建设工作中虽然取得了一定成效,但仍然普遍存在几个问题,一是思想认识不到位,全面覆盖不足;二是风险排查不深入,防范措施不力;三是流程制度不完善,权力制衡不够;四是工作结合不紧密,防控实效不强,各单位必须高度重视,在今后的工作中下大力气切实加以解决。全市地税系统各单位必须要上下联动,狠抓落实,从五个方面继续深入开展内控机制建设工作,一要强化组织领导,增强防控主动性;二要夯实基础工作,增强防控实效性;三要坚持统筹兼顾,增强防控整体性;四要加强动态管理,增强防控前瞻性;五要强化检查督导,增强防控长效性。

《工作指引》明确了进一步深入开展内控机制建设的六个工作步骤,就是进一步完善岗责体系、进一步完善业务流程、进一步完善风险排查、进一步完善制度建设、进一步完善文本编制、进一步落实全员参与,要求各单位要加强组织落实,将岗责梳理、风险排查、业务流程、防控措施、制度建设等各项工作,体现出中央提出的八项规定、廉政准则等有关要求,使作风建设的要求融入到具体岗位、具体工作环节。要加强内控机制建设动态管理,结合税收工作的变化,如机构改革、岗位变化、职责整合、人员调整、征管流程和业务规则变化等情况,及时收集信息,开展分析研判,对内控机制建设工作的科学性和有效性进行定期复核,及时调整、完善内控相关工作内容,切实发挥防控实效。

 

标签
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关文章
  • 相关下载
回到
顶部