当前位置: 首页 > 税收宣传 > 廉政之窗 > 廉政动态
清远地税加强一把手监督的新举措---领导干部任前廉政考试
打印本页发表时间: 2013-05-17 信息来源: 省局监察室 字号:

513日,清远地税系统首次在市级管理的领导干部中全面推行任前“考廉”,26位拟任命的副科级领导干部集中参加了考试,标志着任前“考廉”制度的正式启动。市局党组书记、局长罗镜文到场巡考。

推行领导干部任前廉政考试制度,是清远地税加强一把手监督“严把选人用人关”的一项新举措。本次任前“考廉”范围涉及面广,针对性强,主要包括《刑法》贪污贿赂罪、渎职罪,行政机关公务员处分条例,税收违法违纪行为处分规定,内控机制建设,中央关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,李克强在国务院第一次廉政工作会议上的讲话,王岐山在中纪委十八届二次全会上的工作报告等内容。考试采用集中闭卷形式,实行百分制,60分以上为合格。考试成绩作为干部任用的依据,成绩不合格者,有一次补考机会,补考不及格者,取消任职资格。

加强一把手监督,必须把好领导干部的入口关。将廉政教育与提拔使用相结合,体现了教育在先、预防在先的工作方针,使领导干部的学习和自我教育内有动力、外有压力,促进领导干部自觉学习、掌握廉政法规知识,切实提高领导干部廉洁自律意识和拒腐防变能力,有效地解决了教育工作相对“虚”和“软”的问题。

 

标签
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关文章
  • 相关下载
回到
顶部