当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 组织机构 > 机构设置
税政一处
打印本页发表时间: 2011-08-31 信息来源: 省局办公室 人事处 字号:

一、主要职责

税政一处是广东省地方税务局主管营业税、资源税、印花税、城市维护建设税、土地增值税、房产税、城镇土地使用税、车船税、烟叶税、契税、耕地占用税等地方税种以及教育费附加、文化事业建设费征收管理的职能部门。主要职责是:组织实施主管税费的征收管理工作,拟定具体的征收管理政策和办法;协助配合上级部门起草有关地方税收法规、规章草案及规范性文件;对有关法律法规在执行中的一般性问题进行解释和处理;指导主管税费的征管业务。具体职责是:

(一)协助配合上级部门起草主管税费的有关地方税收法规、规章草案及规范性文件。

(二)组织开展政策调研,提出主管税费政策调整的建议;对有关法律法规、规章及规范性文件在执行中的一般性问题进行解释和处理。

(三)参与编制主管税费收入计划并组织落实;研究分析主管税费税源变化情况,加强税源管理,处理有关事宜;负责主管税费收入的数据统计、分析工作。

(四)拟订主管税费具体的征收管理办法,指导主管税费征收管理工作。

(五)拟定并组织实施主管税种纳税评估、税源管理等办法。

(六)指导基层税务部门征收管理工作中主管税费的日常管理,参与执法检查、专项检查工作,就检查中发现的政策性问题提出处理意见和解决办法。

(七)组织实施全省地税系统主管税费工作人员的教育培训,参与面向相关税种纳税人的纳税辅导、咨询服务和税收法律救济工作。

(八)在职责范围内提出并编写信息化相关业务需求,承担相关系统运行中的业务管理。

(九)按规定提供省局门户网站相关栏目的信息内容。

(十)办理省局领导交办的其他事项。

二、其他事项

涉及外商投资企业的相关税种的征收管理事宜,由国际税务管理处协助办理。

 

负责人:宁 波      

 

标签
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关文章
  • 相关下载
回到
顶部