当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 组织机构 > 机构设置
政策法规处
打印本页发表时间: 2011-08-31 信息来源: 省局办公室 人事处 字号:

一、主要职责

政策法规处是广东省地方税务局主管税收政策和税收法制工作的综合职能部门。主要职责是:协助配合上级部门起草地方税收法规和实施细则;研究提出地方税制改革建议;拟订地方税收业务的规章制度;承办重大税收案件的审理工作;承担省局机关有关规范性文件的合法性审核工作;承办税务行政复议、行政诉讼工作;组织实施税收法律法规、规章及规范性文件执行情况的监督检查;组织落实执法责任制考核工作。具体职责是:

(一)研究提出地方税制改革建议;调查研究涉及多税种的、体制性的综合、专题类税收政策问题;协调并拟定综合性地方税政业务的规章制度;审核会签局内税收政策文件,承办局外综合税政文件会办工作。

(二)拟订全省地税系统依法行政、依法治税总体规划,拟定和组织落实有关依法治税的制度、措施。

(三)协助配合上级部门起草地方税收法规、规章草案及规范性文件;承办税收规范性文件的合法性审核工作。

(四)组织实施对税收规范性文件进行清理、评估;对税务部门规章提出清理建议;承担地方性税收法规、规章及规范性文件的备查备案工作。

(五)指导、协调、办理税务行政复议、行政诉讼和行政赔偿工作;拟订和执行税收行政处罚的具体办法;牵头重大税收案件的审理工作;承办税收案件审理委员会的日常工作;承办涉及多部门、多税种、综合性税收政策文件工作。

(六)组织实施税收法律法规、部门规章和规范性文件执行情况的监督检查;组织落实执法责任制考核工作。

(七)组织办理涉税反补贴案件应对工作。

(八)指导全省地税系统的政策法规工作,组织实施政策法规工作人员的教育培训。

(九)在职责范围内提出并编写信息化相关业务需求,承担相关系统运行中的业务管理。

(十)按规定提供省局门户网站相关栏目的信息内容。

(十一)办理省局领导交办的其他事项。

二、其他事项

省行政审批电子监察系统的有关管理工作,由政策法规处牵头负责,相关处室参与。

 

负责人:曾玉勤     

 

标签
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关文章
  • 相关下载
回到
顶部