当前位置: 首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 组织机构 > 机构设置
国际税务管理处
打印本页发表时间: 2011-08-31 15:00 信息来源: 省局办公室 人事处 字号:

一、主要职责

国际税务管理处是广东省地方税务局主管非居民企业所得税、外籍人员个人所得税等税种的税收政策与征收管理以及负责国际税收、国际税务合作交流和反避税工作的职能部门。主要职责是:组织实施非居民企业所得税及与外籍人员个人所得税等税种的征收管理工作,拟订具体的征收管理政策和办法;研究拟定反避税措施,组织实施反避税调查;执行国家(地区)间税收协议、协定、安排;承办与国际机构、国家(地区)间税务机关的合作与交流业务。具体职责是:

(一)组织实施非居民企业所得税以及外籍人员个人所得税的法律法规、规章及规范性文件。

(二)组织开展政策调研,提出非居民企业所得税以及与执行税收协定有关个人所得税政策调整的建议;对有关法律法规、规章及规范性文件在执行中的一般性问题进行解释和处理。

(三)参与编制非居民企业所得税以及外籍人员个人所得税收入计划并组织落实;研究分析税源变化情况,处理有关事宜;负责主管税种收入的数据统计、分析工作。

(四)拟订非居民企业所得税以及与外籍人员个人所得税具体的征收管理办法,组织实施征收管理工作。

(五)拟订并组织实施非居民企业所得税以及外籍人员个人所得税纳税评估、税源管理等办法。

(六)指导基层税务部门征收管理工作中的非居民企业所得税以及外籍人员个人所得税的日常管理,参与执法检查、专项检查工作,就检查中发现的政策性问题提出处理意见和解决办法。

(七)执行国家(地区)间税收协议、协定、安排;拟订和执行关联交易反避税工作制度和业务规程;制定反避税专项经费分配方案,监督管理专项经费的使用。

(八)执行有关非居民及其他国际税收法律法规、部门规章及规范性文件。

(九)组织实施中国居民境外投资和劳务税收服务制度、办法。

(十)研究拟订反避税措施,组织实施全省反避税调查工作,办理反避税重大案件调查。

(十一)执行国际税收情报交换协议和国际税收征收协助协议;组织实施税收情报交换操作规程等规范性文件,承担与国际税收征管协作有关的工作。

(十二)承办省局机关和地税系统的涉税外事工作。

(十三)承办税收法律法规、部门规章及规范性文件的翻译和审校工作。

(十四)组织实施全省地税系统涉外税收工作人员的教育培训,参与面向相关税种纳税人的纳税辅导、咨询服务和税收法律救济工作。

(十五)在职责范围内提出并编写信息化相关业务需求,承担相关系统运行中的业务管理。

(十六)按规定提供省局门户网站相关栏目的信息内容。

(十七)办理省局领导交办的其他事项。

二、其他事项

协助税政一处办理涉及外商投资企业的营业税、房产税、印花税、教育费附加等税费的征收管理事宜。

 

负责人:詹立仁     

 

标签
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关文章
  • 相关下载
回到
顶部