当前位置: 首页 > 税收宣传 > 廉政之窗 > 廉政动态
国企领导人的”三容”
打印本页发表时间: 2011-05-10 信息来源: 省局监察室 字号:

“为政以德,譬如北辰,居其所而众星共之。”孔子在2000多年前讲的话,今天看来依然中肯定而深刻。的确,国有企业领导人员只有具备良好的道德修养和突出的人格魅力,才能为群众所拥护和支持。这就要求企业领导人员学会“三容”。    宽容。视大圭者,不察察于微玷;得大木者,不怏怏于末蠹。以玷弃圭,则天下无全玉;以蠹废材,是天下无全木。对玉、对木要求不能过苛,对人更是如此。鼓励胜于批评,关心胜于指责,指导胜于命令。企业领导人员应当懂得宽容,以宽广的眼界对事,以宽阔的胸怀对人。这样,方能长久地赢得人心。    兼容。泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深。兼容,就是容纳不同方面的东西。领导人员应目光远大、一心为公,知人善任、任人唯贤,敢于提携任用比自己能力更强、水平更高的同志,善于团结有不同意见甚至反对过自己的同志一道工作。善于兼容,集思广益,才能最大限度地调动和发挥各方面的积极性、主动性和创造性,更好地推动工作。从容。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。当今社会,形势变化快,工作任务重,风险考验多。面对复杂的环境特别是各种诱惑,企业领导人员要学会从容应对,慎思谨行,冷静把持自我,平静面对得失,镇静迎接挑战,防止在工作中急功近利、在生活中误入歧途。

标签
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关文章
  • 相关下载
回到
顶部