当前位置: 首页 > 税收宣传 > 廉政之窗 > 廉政动态
省纪委赵振华副书记高度评价省地税科技防腐做法
打印本页发表时间: 2010-12-03 信息来源: 广东省地税局 字号:
11月29日,省纪委赵振华副书记率省党风廉政建设责任制第二检查组,在省局党组书记王南健、驻省局纪检组组长许振嘉、江门市纪委书记周伟万的陪同下,到江门市地税局开展基层延伸检查,观看了广东地税惩防体系信息管理系统、江门地税廉政风险内控平台的相关视频汇报和在线演示,并对科技防腐的做法给予了高度评价。
    赵振华副书记指出,改革是发展的源动力。当前新形势的发展,带来了一些新的问题和瓶颈,一些工作不改革,就难以取得好的效果。只有坚持改革创新,革弊兴利,才能推动工作的发展和落实。要敢于改革,不仅要在思路和理念上进行改革,方式方法和手段上也需要创新。从地税实施科技防腐的实践上看,做得很好,给我们很多启发。一是在统一的信息平台中,实现了党风廉政建设与税收征管的紧密结合。强化对税收征管等业务环节的廉政要求与约束,既有利于规范执法行为,防范廉政风险,也有利于及时发现问题,及时落实问责追究,较好地消除了“两张皮”的问题,责任制也得到很好落实。二是科技防腐的理念和手段非常超前,在全国税务系统处于领先地位,很不简单。例如江门地税80%的纳税户实现了网上申报,能大大提高税收工作的质量和效率,也有助于构筑一个纵到底、横到边的监管网络。
    赵振华副书记强调,要坚持动态思维,不断完善科技防腐实践。广东地税惩防体系信息管理系统和江门地税廉政风险内控平台,已基本涵盖了地税的相关税收征管业务和行政管理工作,实际上已形成了一个以科技手段为主导的惩防体系。当前,一方面,要加大健全完善力度,用好这一平台,提高普及率,并形成一个大网络,实现党风廉政建设与税收业务工作的无缝对接。另一方面,要拓宽信息化监控范围,加强对领导干部特别是“一把手”的监管,强化对权力行使、职务消费等方面的监督。此外,要注意查找廉政风险点,监控一些容易出问题的关键环节,如通过信息化手段加强风险防范,解决税管员与纳税人零接触的问题等。

    省检查组还在江门召集了广州、珠海、佛山、江门、清远、肇庆、云浮及台山市局的领导召开座谈会。

标签
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关文章
  • 相关下载
回到
顶部