当前位置: 首页 > 税收宣传 > 廉政之窗 > 廉政动态
一路清风细雨
打印本页发表时间: 2010-11-04 10:09 信息来源: 省局监察室 字号:

一缕清风荡炎夏,一帘细雨沁心田。

南粤盛夏,酷暑炙人。在挺拔的棕榈树下,在阔大的体育馆,在古老的碉楼旁,活跃着一支精干的廉政文化宣传队伍。他们以簇新而又多样的表现形式,向基层干部群众传达廉洁从政的文化内涵。于是,严肃的主题变得富有亲和力了,说教的内容不再枯燥了,从经历过这种熏陶的人们欣悦的脸庞上可以看出,他们似乎是刚刚观赏过一场精彩的演出,亦或是一场神怡已久的文化大餐。

仿佛是在轻松愉快的氛围中度过了一段值得怀念的时光,如果当曲终人散之后人们还在津津乐道那种余音绕梁的效果,这就是一种经过长久酝酿的文化魅力了。而渗透人文关怀的廉政文化,其魅力彰显于呵护平安的无穷生命力中。

——这就是广东省地税局党组十年铸剑,精心打造的广东地税廉政教育与廉政文化的精品工程。特别是在广东建设文化强省的良好氛围中,广东地税认真落实党中央关于加强廉政文化建设的部署,顺势而为,从地税科学发展的战略高度,把廉政文化作为一项工程做大做强。这个工程的策划者和领头人,是省纪委派驻省地税局纪检组组长许振嘉,带着廉政文化的团队一路走来,他对这几年来苦心经营的廉政文化“大篷车”、“轻骑队”、“文化套餐”的表现感到十分满意。今夏,他们以湛江市为起点展开巡回讲演活动,在南粤的土地上一路走来,所到之处,好评如潮,都称道这是创新廉政教育形式、展示地税干部廉政建设的一次春风化雨般巡礼。

廉政文化的魅力在于效果的共振,使教育人心人脑;在于廉政文化更容易引发人们的心灵共鸣,凝聚人心于共同的理想信念中。一个来自佛山地税的干部这样描述自己听了廉政教育讲师团和观看廉政文艺轻骑队的节目后感慨到:“无论是领导讲演还是情景剧,内容平实生动,形式新颖有趣,体现了广东地税的智慧与创意,那些采自我们身边的点滴事例,使我们由衷地产生共鸣。我们的每一次掌声都是自发的,情不自禁的。”

“两团一网一队一基地”——廉政文化系列品牌

文化表现需要载体,廉政文化需要平台。近几年来,广东地税一直着意进行廉政文化建设改革创新,他们不断探索深化内涵、拓展平台的新招式,逐步打造出了“两团一网一队一基地”的系列精品工程。

廉政教育资源整合,廉政讲师团和廉政演讲团应运而生。他们在全系统挑选廉政教育师资,组建廉政讲师团,通过专业培训、备课和评审,形成了一支廉政教育和廉政文化宣传的专门师资队伍。他们既具有专业精神,又有良好的创新意识,积累了一整套乐为听众接受的交流方式,目的是通过授课和演讲的渠道,倡导廉洁从政的理念,弘扬正确的世界观、人生观、金钱观,提醒税务干部刚性执纪执法,铁腕护纪护法,防止以权代纪代法,以情枉纪枉法,以钱乱纪乱法。

严肃的内容如果没有生动的表达形式,往往就会成为板起脸孔教训人的古板说教,让人望而生厌。而“两团”在全省范围巡回授课和演讲达1000多场次,基层普遍反响良好,起到了廉政文化的教育和感染作用。梅州一个基层税所的干部说:“廉政讲演以我们身边的事例娓娓道来,真个是和风细雨,润物无声,我们从心灵深处受到了洗礼”

在今年广东省纪律教育月的动员视频会议上,一个“‘小套餐”奉献给全省地税的干部职工,廉政演讲团的八位团员,以“落实八个禁止,自觉廉洁从政”为题,作了“学习贯彻《准则》的专题演讲。团员们以近年发生的腐败案件为镜,用自身体会来印证廉政准则。廉政教育的内容往往是古板严肃的,但道理却是那么简单明了。领悟在前,则受益一生;而失足之后,再来顿悟,则悔之晚矣。生动的授课形式让广大地税干部感同身受,受益匪浅。

廉政教育信息化、网络化,广东地税“清风城”廉政教育网站,一网聚人心。网站下设“廉政法规”、“廉政快讯”、“廉政动态”、“廉政文化”、“廉政博客”、“廉政论坛”等六大版块,积极配合各种主题,及时发布廉政动态、案例通报、效能监察等信息,各地市税局的廉政快讯更是每日更新,为税务干部提供了一个贯彻廉政准则、交流廉政心得,互相学习、共同提高的电子平台。也是全系统各级领导干部述廉,接受群众监督的园地。目前,网站点击率达300多万人次,已成为了地税系统干部职工的网上廉政家园,起到了重要的舆论导向作用。

廉政文艺面向基层,广东地税廉政文艺轻骑队成为一道亮丽风景。他们挑选优秀的演艺人员,组成廉政文艺轻骑队,送作品到基层。借助小品、相声、歌曲、舞蹈等活泼的艺术形式,寓教于乐,让观众在获得审美愉悦的同时,潜移默化地接受廉政教育,较好地推动基层干部对廉政文化建设的认识,达到春风化雨的效果。

基地式的廉政教育文化建设,是提升廉政文化品位的有效渠道。他们立足现有条件,舍得花钱办廉政教育和廉政文化,挤出地盘建设省局廉政教育基地。基地融廉政历史、文化、教育、研究、实训为一体,以抗辩式教学、案例分析、辩论赛、廉政文化创作等形式,全面提升廉政教育水平。各市地税也建立起各具特色的廉政教育基地和示范点,成为廉政文化的主要载体。

《清风细雨》——非同凡响的廉政文艺力作

818日晚8点整,阳江市体育馆。

 “广东地税廉政讲师团、廉政文艺轻骑队”讲演活动准时在这里开锣献演。

首先由该市地税局的干部职工登台献艺,先后表演了大合唱、小品、才艺表演等节目,节目雅俗共赏,不时精彩迭出,赢得了在场观众的热烈掌声。

晚会的第二部分内容,推出的是广东地税廉政文艺轻骑队自编自导自演的一出反腐倡廉音乐情景剧《清风细雨》。该剧以地税稽查局真实案件为原型,讲述了一个耐人寻味的廉政故事。全剧一波三折,跌宕有致,生动形象地展示了老中青三代地税人爱岗敬业的甜酸苦辣,面对诱惑或恐吓的执着坚守,排除错综复杂亲情干扰的坦诚无私,从而以优秀共产党员的党性,筑起了一道勤政、廉政的堤坝,为地税的科学发展及队伍的和谐稳定作出了贡献。

全剧用喜剧表演来展现故事的起伏跌宕,用音乐来展现人物的情感和内心世界,用舞蹈来表现时空的变化和场景,是一部以勤政、清廉为主题,弘扬时代主旋律的艺术作品。剧情动人、表演真挚,一个半小时的演出,高潮迭起。阳江市地税系统的干部职工及其家属被剧情感染了,廉政理念悄悄地浸润着他们的心灵,剧中感人至深的人物正是他们自己,那些难忘的故事正是他们身边的事。“这些钱是国家的,你必须交!”“你只知道我的名字叫方霞,可我还有一个名字——共产党员!”……这些正气凛然、真实感人的台词,震撼着人们的心灵,展现了税务干部的崇高精神境界。许多观众不禁被剧情感动得潸然泪下,一致认为“是一台极富感染力的高品位作品,能起到陶冶精神、净化心灵的作用”。带队的省局领导连续看了十多场,感动的眼泪每场都抑制不住地夺眶而出。这朵绽放的廉政文化奇葩,让广东地税人为之喝彩,为之感动,为之陶醉。

这只是广东地税的廉政讲师团、廉政文艺轻骑队最平常的一个场景,在茂名、在珠海、在中山,一地一景,异彩纷呈风采各异!在湛江,市地税局副科以上全体干部观看讲演后,畅谈收获时赞誉有加;莅佛山,十名从江西地税过来的挂职干部观后大发感慨,称讲演与文艺演出联姻,寓严肃内容于喜闻乐见之形式,在欣然观看之余,更是受到了感人至深的教育,可谓广东地税的登峰之作,智慧所在;赴阳江,市常务副市长钟毅、市纪委副书记曾永当观看了演出,更有地税干部家属共1300多人共同分享了这场廉政文化大餐;江门市常务副市长聂党权连声称好,鼓励他们申报“五个一工程奖”;在揭阳,台上台下心灵互动之后,情到浓时静静的会场上只见泪沾襟……他们深思着、回味着,此情此景,教已入心,文已入神。值广东纪律教育月期间,这场“清风细雨”扑面而来,沁人心田,撒遍了南粤大地。

每到一地,许振嘉组长都会抓住当地反腐倡廉建设的突出问题,分析形势、剖析利弊,用发生在身边的案例剖析规避风险的办法,以探讨人生的方式坚定大家廉洁从政的决心。他没有司空见惯的严肃说教,而是以情真意切的言传身教。脱稿时,出口成章;说理时,感同身受,从干部的日常工作谈起,从我们身边的例子说起,教你如何防范、如何规避风险,如何保护我们的税务干部……

以文化人——总有清风扑面来

广东地税的廉政文化建设,就是深刻探究了文化的精髓,使之变得简明起来。廉政建设是一个艰巨而又复杂的课题,从人类出现私有制的那一刻开始,我们就在追索它的渊源和习性了。廉政文化是一种理念,广东地税的领导在领会科学发展观过程中,把廉政文化作为促进人的发展的基础性工作,进而上升为落实以人为本、关怀每个税务干部职工政治生命的廉政关爱工程。

过去的廉政教育中,领导们总想通过各种教育的方式来告诫各级干部慎独和慎微,但是,效果并不明显。清者自清、浊者自浊。广东地税组织了自己的廉政讲师团、廉政文艺轻骑队,而且数年如一日,为的就是破解廉政建设的复杂性和艰巨性。今天,他们一路清风细雨,不仅收到了应有的教育效果,还起到了示范带头作用。有了省地税局的扶、帮、带,各地的廉政教育也是精彩纷呈,形式多样。

湛江、茂名、阳江等地争先推出自己的教育品牌,他们组织了自己的文艺轻骑队,创作了一些极具本地特色的文艺节目,如小品《考试》、才艺表演《东方神韵》、歌曲《廉字歌》等等,与《清风细雨》当场献艺、同台pk;中山市局开展廉政辩论赛,通过对“高薪养廉是否可以预防腐败”、“腐败的根源在于人性丑恶还是制度的缺失”等辩题的辩论,以理诉廉;广州市举办了“廉政动漫教育片”创作大赛,制作了10部作品,充分展示了地税干部员工廉政学习的心得与成果。

廉政文化已在广东地税百花争妍,清风系列,莲花系列,层出不穷,各领风骚。制度建设渗透着廉政文化,廉政风险图谱充满廉政文化的寓意,清风动漫融入了现代科技与开放的文化理念,大大小小廉政教育基地和示范点的建设,无处不在的廉政书画摄影、廉政名言警句、廉政电脑屏保等,使廉政文化融入税务干部工作生活的当中,让廉政教育在雅俗共赏中开展、在多样载体中推进、在创新方法中深化,有力地推进了全省地税事业的健康发展。

好雨知时节,引来大地春。这不止是一阵拂面清风,不止是一场润物细雨,而是南粤大地遍开的廉洁之花,它将廉洁从政的思想,深深地扎根于广东地税的土壤,它诠释着一个深刻的理念:廉政是一种文化。在物欲横流的诱惑中,文化的责任,就是正本清源,激发正气,守护心灵。文化是一面旗帜,文化是心灵的根基,没有先进文化的指引,就不会有高层次的廉政建设。以文化人,可以外化为廉政为民的良好形象,内化为崇尚廉洁的精神追求。当廉政文化深入人心,当廉洁蔚然成风、当清廉净化心灵的时候,这里将是一片蔚蓝的天空。

 

标签
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关文章
  • 相关下载
回到
顶部