当前位置: 首页 > 税收宣传 > 廉政之窗 > 廉政动态
2010年省地税局纪律教育学习月活动情况报告
打印本页发表时间: 2010-11-29 信息来源: 广东省地税局 字号:
省纪委:
    2010年全省纪律教育学习月活动期间,省地税局党组认真按照省委、省纪委的部署,紧密围绕加强制度教育,构筑拒腐防线”的主题以学习贯彻《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》为重点,通过创新教育体制机制和方式方法,营造教育品牌亮点,打造廉政文化精品,努力构建大教育、大预防、大效能格局,逐步形成一套具有广东地税特色的反腐倡廉教育工作体系,筑牢了广大地税干部拒腐防变的思想道德和法纪防线,营造了风清气正的税收征纳环境,有效促进了地税事业的和谐健康科学发展。我们的主要做法是:
    一、坚持加强组织领导,认真落实党风廉政教育责任
    抓好党风廉政教育是各级党组和党员领导干部的政治责任。为确保纪律教育学习月各项活动落到实处,省局党组高度重视,采取一系列有效措施确保教育活动落到实处。
    (一)领导重视,责任到位。省局党组通过认真学习党的十七届五中全会、省委十届七次全会精神,统一思想认识,从加强反腐倡廉教育、构建文化强省、完善惩防体系,有效防范风险,确保地税事业和谐健康科学发展的战略高度,充分认识纪律教育工作的重要性,增强责任感和紧迫感。省局成立纪律教育学习月工作领导小组,坚持把纪律教育活动列入各级领导干部履行党风廉政建设责任制的重要内容,建立健全党组统一领导、纪检监察组织协调、相关部门密切配合,一级抓一级、层层抓落实的组织领导体制和工作机制。各级“一把手”能够严格落实省局要求,在纪律教育月期间为广大干部职工讲授反腐倡廉党课165场次,组织检查督导93次,有效促进了教育学习活动落实
    (二)细化方案,部署到位。6月中旬,省局按照上级部署并结合实际制定下发了《2010年全省地税系统纪律教育学习月活动方案》,明确了活动时间、内容、方法、步骤和要求具体分为宣传发动、全面教育、查纠巩固和检查验收四个阶段。同时,要求各级结合实际,进一步细化具体实施方案,高标准、严要求抓好各项教育工作落实,并注意区分不同教育对象,突出重点,因人施教,切实做到“四有五到位”,即:单位有实施方案、有学习记录,个人有学习笔记、有心得体会,并确保领导、人员、时间、内容和效果到位。
    (三)层层动员,认识到位。7月初,省局通过视频形式向全省系统2.4万名地税干部进行纪律教育月动员,省局主要领导亲自作动员讲话,强调各级“一把手”要率先垂范,以身作则,带头学习贯彻并严格落实《党员领导干部廉洁从政若干准则》,自觉加强作风建设,认真履行一岗双责,强化制度建设及监督落实,切实提高执行力,并通过深入推进地税部门政风行风建设,有效提高依法治税和文明优质服务水平。省局动员会后,各市县区局也相继召开动员会,对纪律教育学习活动进行细化部署。
    二、坚持落实与创新并举,积极营造教育亮点打造特色品牌
    为增强教育学习效果,省局决定纪律教育月活动从7月份开始延长到9月份,共3个月。在认真落实好上级各项“规定动作”的基础上,坚持落实与创新并举,积极创新“自选动作”,精心打造以学习贯彻《廉政准则》为主线,以党员领导干部“三纪”教育培训为重点,以“两团一队一网”品牌以廉政文化艺术精品创作为亮点,具有广东地税特色的反腐倡廉教育新格局。
    (一)扎实开展形式多样的宣传教育活动,深入学习贯彻《廉政准则》。5月中旬,省局下发《全省地税系统学习贯彻党员领导干部廉洁从政若干准则实施方案》,并结合纪律教育学习月重点组织开展好“八个一”活动,切实增强学习贯彻效果。一是召开全省系统学习贯彻《廉政准则》视频会,进行广泛宣传和动员部署。同时组织各级党组中心组专题学习会,认真学习“八个方面52个不准”的具体要求和明确规定。二是组织一场视频报告会,邀请中纪委《中国纪检监察报》李本刚社长,为全体地税干部作《廉政准则》专题学习辅导报告。三是举办一期全省系统党员领导干部“三纪”教育培训班,围绕深入学习贯彻《廉政准则》,进一步增强各级领导干部廉洁从政、认真履责和自觉接受监督的意识。四是结合实际组织创作并播放了《廉政准则》廉政教育学习辅导动漫片8集清风系列廉政教育动漫片五是以“八个禁止”为主题,组织廉政演讲团成员通过视频形式开展学习贯彻《廉政准则》主题演讲。六是利用“清风城”廉政教育网站,开辟专栏组织一系列网上互动学习,及时交流各级领导干部的学习心得体会,并组织《廉政准则》网上知识测试活动。七是组织各级领导班子召开以学习贯彻《廉政准则》为主题的民主生活会,深入开展批评与自我批评,认真研究制定相应整改措施,切实提高廉洁从政意识。八是组织一次“廉洁自律大家谈”活动,各级党员领导干部集中听取一次干部群众意见,开展一次廉政谈话和风险查纠,进一步完善相关内控机制,切实提高各项制度的执行力。
    (二)深入开展“三纪”教育培训,有效提高各级领导干部的廉洁从政意识。9月下旬,省局组织举办了由省局党组成员、各市局一把手和纪检组长,以及省局机关副处以上干部100多人参加的全省地税系统党员领导干部“三纪”教育培训班。在邀请中纪委《中国纪检监察报》李本刚社长,为全体参训干部作《廉政准则》专题学习辅导报告的同时,省局领导以身作则,率先垂范,积极参加教育培训并亲自上反腐倡廉党课。省局主要领导在培训班上作了“加强制度教育,自觉廉洁从政”的主题发言;驻省局纪检组许振嘉组长作了以《廉政准则》、《党政领导干部问责暂行规定》和《行政监察法》为主要内容的反腐倡廉新法规、新制度导读。同时,组织全体参训人员观看了《广东省纠风工作专题暗访片》、《巨贪杨光亮的多面人生》、《算清五笔账,走好人生路》和《法槌下的疯狂》等反腐倡廉教育警示片。全系统也结合实际,先后组织举办各类“三纪”教育培训班32期,邀请各级纪检监察部门领导为地税干部作反腐倡廉教育专题讲座80场次,各级参训干部达9000多人次。
    (三)积极创新廉政教育方式方法,“三合一”套餐式教育成为新的品牌亮点。近年来,省局积极探索廉政教育与地税文化建设相融合的新路子,进一步加强广东地税廉政讲师团、演讲团和“税官廉政艺术团”建设,目前成员已达200多人。同时,在廉政教育和廉政文化建设上舍得花钱投入,先后为“两团一队”配置了手提电脑、投影仪、移动展板、廉政艺术团专用车辆和表演道具等。今年纪律教育月期间,省局围绕教育重点,通过统一培训、统一备课、统一排演,廉政讲师团、演讲团、艺术团等资源有机整合,共同组成广东地税廉政教育“轻骑队”,并以加强作风建设提高制度执行力为授课重点、以学习贯彻《廉政准则》八个禁止为演讲主题、以反腐倡廉音乐情景剧《清风·细雨》为廉政文化艺术精品,由驻省局纪检组许振嘉组长亲自带队,深入各市、县(区)局,采取走一路,谈一路、讲一路、演一路的“三合一”教育形式,将巡视督导、廉政谈话、纪律教育、文化熏陶有机结合起来,先后组织召开各级领导班子成员廉政谈话会、举办廉政专题讲演会、廉政文艺表演、廉政教育图片巡展等60多场次,接受教育的干部职工达1.6万人次,把高质量的反腐倡廉教育课和廉政文化精品节目送到基层,“两团一队”教育品牌和“三合一”套餐式教育深受广大地税干部欢迎
    (四)充分发挥网络教育互动优势,进一步做大做强“清风城”廉政网站。按照省纪委关于建设党风廉政“大教育”网络的部署要求,省局充分利用广东地税信息化大集中网络优势,率先在2005年开通了覆盖全系统的“清风城”廉政教育网站,并于今年7月进行了第五次改版升级,进一步丰富了相关界面,设立了廉政动态、廉政论坛、廉政博客、警钟长鸣、网上举报信箱、法律法规库、廉政测试学院、廉政文化园地,以及政风行风建设、预防渎职和治理商业贿赂专栏等实时互动栏目。同时,将各级主要领导干部的反腐倡廉党课授课稿,全系统处级以上干部纪律教育学习心得体会挂到网上,供广大地税干部学习和监督。此外,省局还围绕学习贯彻《廉政准则》,组织开展了网上“廉政知识测试”和“税务廉政风险大家谈”活动,有效引导广大干部职工积极参与学廉、思廉、行廉,并为地税系统反腐倡廉建设积极献计献策。据统计,“清风城”廉政网站开通5年多来,点击率累计已超过200万人次,成为全省地税干部广泛参与的反腐倡廉教育学习重要阵地,广州、佛山、江门、珠海、河源、惠州等市局也先后建立起覆盖本系统的廉政教育网站。
    (五)积极推进“文化地税”建设,努力营造生动活泼的廉政文化氛围。按照省委关于建设文化强省的战略部署,省局党组结合实际制定下发《关于进一步加强全省地税系统廉政文化建设的意见》,拨出专款立项筹建“广东地税廉政文化教育基地”,同时积极组织一系列丰富多彩的廉政文化创建活动,大力推进“文化地税”建设今年纪律教育月期间,省局精心打造的由我省地税真实案例和勤廉先进人物事迹改编、省局廉政文艺轻骑队排演的反腐倡廉音乐情景剧《清风·细雨》,从7月下旬开始,先后在全省20个地级市进行巡回演出。9月26日晚,还在广州军区礼堂举行了专场汇报演出,邀请省纪委、各派驻厅局纪检组的领导以及省局“三纪”培训班全体学员和省局机关全体干部共1000多人观看,受到各级党政领导及全体地税干部的一致好评,许多观众都被感动得留下了热泪,人民网、新华网等全国数十家新闻媒体先后作了宣传报道。“一花引来百花香”。省局对廉政文化建设的高度重视,有力促进了各级地税部门的廉政文化建设。广州市局组织开展了“税收执法风险大家谈”活动;梅州市局开展了“读书思廉”、“唱廉政歌”活动;中山市局组织开展了“扬清风、守正气”廉政辩论赛;湛江市局组织了“学法、守法、执法”知识竞赛活动;佛山市局开展“问计于纳税人”、征集廉政“金点子”活动江门市局开展建设节约型机关”活动;顺德区局开展“爱岗敬业、乐业崇德”岗位标兵评选活动,等等。各级通过组织开展一系列丰富多彩、群众所喜闻乐见的廉政教育和文化创建活动,使廉政教育入心入脑、管用有效,切实增强了纪律教育活动的整体效果2010年9月25日,中央纪委《中国纪检监察报》以《一路清风细雨》为题,对我省地税系统廉政文化建设情况作了专题专版报道,在社会上引起了积极反响。
    三、坚持务虚与务实相结合,在纪律教育活动中注重解决实际问题
纪律教育学习月活动中,省局党组紧密结合税收工作实际,坚持做到纪律教育活动与加强风险防范提高制度执行力、严格促税纪律促进税收中心工作完成、加强监督检查评议推进政风行风建设、严格落实厉行节约规定和清理“小金库”等紧密相结合,确保教育活动取得扎实成效。
    (一)加强制度建设和落实,切实提高各项制度执行力。省局把今年定为“制度创新和落实年”,坚持“三个贯穿于”方针,把反腐倡廉制度建设与税收各项业务工作紧密结合,进一步完善两权监督制约,最大限度减少体制机制障碍和制度漏洞,努力形成一整套靠制度管人、按制度办事、用制度规范从政行为的有效机制。同时,严格各项制度落实,积极建立健全抓制度落实的制度,有效解决制度执行上标准不高、速度不快、力度不大、办法不多、能力不强、动机不纯等问题。此外,省局还结合办公自动化系统重建,健全岗位目标管理责任制、重点工作项目专责制、重大项目和重要工作限时办结制,通过信息化设点卡控,进一步激活制度的约束力,固化制度的规范力,提高制度的执行力。
    (二)加强风险防范教育,构筑税企联防的廉政平安网省局结合实际编印《税务廉政风险防范系列丛书》绘制税务廉政风险图谱,使全体干部有效掌握党纪法纪和预防职务犯罪相关知识、重要的廉政风险点与相关处理规定,并深入排查各单位、各部门、各岗位党风廉政方面存在的突出问题和隐患,制订相应整改措施。使广大干部实现从灌输式的教育到启发性的教育,从接受别人的教育到在风险查找中实现对自我教育的转变,正确认识地税部门是“高风险行业”,自觉坚持廉洁从税,规范执法,远离风险。同时,通过召开各级特邀监察员和企业代表座谈会216场次,组织签订《税企廉政公约》8000多份,发放《税企廉政告知书》、《防范纳税风险指南》以及《廉政追踪卡》1.3万份,开展税法宣传进企业等活动,加强依法诚信纳税教育,坚持内外结合,上下联动,双向自律,互相监督,进一步拓宽预防领域,深入推进税企廉政联防机制建设。
    (三)加强政风行风建设,促进纪律教育效果落实。通过纪律教育学习,牢固树立“管行业必须管行风,抓工作必须抓作风”的理念,坚持“责任化、规范化、标准化、电子化、常态化”五化并举的思路,积极建立“规范权力行使、强化分权制约、促进政风行风、实现奖优惩劣”四位一体的制度体系,全面推广纳税服务标准化、电子化、规范化,探索建立“以评促纠、以纠促建、严格监督、纠建并举”的评议和监督纠正机制,大力推进地税部门政风行风建设的科学化发展。在今年省纪委纠风办部署开展的基层政风行风评议活动中,目前已基本完成评议工作的揭阳、清远市等地税部门的基层单位均名列第一。
此外,省局还通过召开民主生活会、行风建设现场会,开展综合督查、明查暗访等活动,认真开展对中央、省委关于厉行节约和清理“小金库”相关规定执行情况的专项督查,严格促税工作纪律并加强对依法组织税费收入的监督检查使纪律教育工作由“软任务”变成“硬指标”,从而有效保证了教育效果的落实
    四、我省地税纪律教育学习月活动的主要成效和收获
    一是廉洁自律意识有新提高。通过深入开展纪律教育学习月活动,全省地税系统各级领导干部及广大干部职工普遍受到深刻教育,有效提高了各级党员干部的党性观念、党纪意识以及广大地税干部的勤政廉政意识,进一步提升了政治思想水平,筑牢了法纪防线,增强了拒腐防变能力,切实提高了各项制度的执行力,做到依法治税、廉洁从税。
    二是政风行风面貌有新转变。通过纪律教育学习活动,较好解决了干部队伍中存在的制度执行力不强、服务意识不牢、工作责任心不到位、得过且过思想等问题,有效树立了人人赶超先进、个个争当模范的良好风气,部门政风行风和税风税纪呈现新面貌,依法治税意识增强,机关作风全面改进,工作效率明显提升,服务水平明显提高,积极营造风清气正的税收征纳环境有效树立了地税部门“勤政、务实、高效、廉洁、文明”的良好形象
    三是反腐倡廉建设有新成效。我们通过创新教育平台及方式方法,开展各种有声势、有规模、有影响的活动,力求出精品、出特色,为传统教育赋予新的形式和内涵,增强生动性和有效性,充分发挥廉政文化“清风细雨,以文化人”的教育、示范、熏陶、导向作用,确保入心入脑,并及时把成熟的做法上升为规范动作和有自身特色的教育品牌,为纪律教育活动注入新的生机和活力。同时,通过教育进一步促进地税惩防体系建设,积极创新六大机制40多项制度,特别是责任制落实、制度建设、科技防腐、信访办案、治贿工作、政风行风、派驻工作等方面,先后在全省介绍了经验,受到省纪委、总局领导和有关部门的充分肯定。
    四是税收征管工作有新突破。通过深入开展教育活动,使各级党员领导干部牢固树立科学的发展观和正确的政绩观,通过强化内部管理、优化征管流程、规范税收执法、提升服务质量等,进一步提高了依法治税水平,努力实现科学化、规范化、精细化管理,有效促进了税收中心工作的顺利完成。2010年1~8月份,全省地税系统组织各项税费收入3063.13亿元,同比增收525.29亿元,增长20.7%,总量连续16年位居全国首位,实现了纪律教育学习与组织收入工作“两不误、双促进”。

    今后,我局将继续巩固和深化纪律教育月活动效果,进一步增强廉政教育的影响力、吸引力和渗透力,积极营造浓厚的教育学习氛围,切实提高广大地税干部的廉政勤政意识,促进政风行风建设,为我省地税事业在高平台上的新发展提供有力保障。

标签
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关文章
  • 相关下载
回到
顶部