当前位置: 首页 > 税收宣传 > 廉政之窗 > 廉政动态
着力抓好五个创新 努力推进地税系统政风行风建设科学化
打印本页发表时间: 2010-10-11 信息来源: 省局监察室 字号:
    近年来,我局在省委、省政府、省纪委的正确领导下,坚持按照“责任化、规范化、标准化、电子化、常态化”五化并举的思路,大力推进政风行风建设的科学化发展,为广东地税连续15年超额完成税收任务提供了坚强的作风保障,为广东经济社会发展提供了坚强的财力支持,也为地税系统创先争优提供了廉洁和谐的良好氛围。2009年,在全国税务系统行评的总体评价中,广东地税位居首位;近5年,全省地税共有53个单位和个人被授予省部级以上荣誉,828个单位和个人被各级党政授予文明单位、先进集体、文明窗口、窗口之星等荣誉称号。主要做法是:
    一、创新理念,推进政风行风建设责任化
    政风行风建设能否得到重视,效果如何,关键在领导。对此,我们着力强化三个理念。第一,强化“管行业必须管行风,抓工作必须抓作风”的理念,要求各级务必做到 “谁主管谁负责”,切实抓好作风、带好行风、促进政风;第二,强化“税收工作越是处在困难时期,越要坚持政风行风建设不动摇”的理念,确保以与抓税收工作同样的力度,抓好政风行风建设。第三,强化“问计于民、顺应民意、化解民忧、为民谋利”的理念,增强执政为民意识,努力做到创新管理,优化服务,满足广大纳税人的需求。理念的转变带来思路的创新,促进了责任的落实。目前,各级一把手均亲自抓政风行风建设,每年都按责任制的要求,制定远近目标,细化分解任务,将相应责任层层落实到人到岗,从而形成党组统一领导、各部门齐抓共管、基层单位全力配合、广大干部积极参与、纪检监察实施监督,一级抓一级、层层抓落实的领导体制、工作机制和责任落实机制。
    二、创新制度,实现政风行风建设规范化
    税收执法权和行政管理权“两权”行使不规范,是地税政风行风问题的重要源头。对此,我们专门建立“规范权力行使、强化分权制约、促进政风行风、实现奖优惩劣”四位一体的制度体系。一是建立“两权”运作规范化制度。全面规范“岗位-职责”体系,畅通行政流程和运转环节,并对所有涉税事项、行政事务进行制度和程序固定,严格控制职能交叉、行政拖拉、违规越权等用权隐患。二是完善“两权”监督制度。按照“分权制约”的原则,实行“征收、管理、检查”三分离制度,并制定“十个严禁”,明确“十五个不准”,全面推行“税务八公开”等,形成了系列的监督制度,强化用权约束。三是健全政风行风建设长效机制。对政风行风建设进行长远规划,对预期目标、发展步伐、具体措施、考核指标等方面进行整体设计,全面推行量化管理,确保政风行风建设的科学化、规范化。四是严格政风行风建设奖惩制度。明确提出 “对疏于职守、领导不力,导致所辖部门和地区出现严重政风行风问题的一把手,年终考核定为不合格,一年内不提拔使用”,实行一票否决制,做到责权明确,奖罚分明。
    三、创新服务,推进纳税服务工作标准化
    窗口代表形象,服务反映水平。我们立足基层,以窗口单位为重点,全面推广纳税服务标准化。一是创新服务规范。在665个基层分局全部开设办税服务厅,应用《纳税服务工作规范》和《办税服务厅规范》,创新“税收服务超市”,开辟绿色通道,推行“点对点” “一站式” “一窗式”服务,推广承诺服务、首问责任、限时办结等措施。二是优化办税环境。合理布局办税服务、自助办税、24小时办税等区域;科学设置申报征收、发票管理、综合服务等窗口;规范配置资料栏、办税机、意见箱、显示屏、饮水机等便民利民设施。三是拓宽服务渠道。成立103个纳税人服务中心,开通12366咨询热线,2009年以来,累计话务量达300多万次,占全国地税税务咨询量的1/8强;定期举办“税法进企业”、“南粤金税”活动,免费开展纳税辅导培训,免费发放《广东地方税法规公告》、《纳税手册》等,积极开辟新的服务途径。四是创新服务载体。在广东地税门户网站开设“网上纳税服务厅” “网上申报纳税系统”,累计点击1.67亿人次,全国税务排名第一。现在,足不出户便可咨询、申报、税款划缴以及投诉举报,极大方便了纳税人。
    四、创新手段,推行政风行风建设电子化
    我们利用广东地税电子化优势,积极探索以现代信息技术为支撑的政风行风建设新模式。一是实施行政效能电子监察,强化机关政风。2003年开发了行政效能电子监察系统,行政事项在办公自动化流转的同时,该系统自动进行监控、反馈和纠正,重点解决行政审批、办文、办事、会议、服务等方面存在的效率问题。现在,公文办理时间普遍缩短1/2以上,办事推诿拖拉、敷衍塞责、会风不正等现象也基本消除。二是开展税收征管效能管理,强化行业风气。2008年开发了税收征管效能监控软件,税收征管和执法行为全程全方位列入监控范围,既提高了征管效率和质量,税款入库率、稽查结案率、登记办结率等大幅度跃升,也遏制了执法随意性,促使“规范用权、规范执法”良好行业风气的形成。三是以科技防腐促风险防范,从源头上端正风气。针对“税务部门是高风险行业”这一特征,深入开展廉政风险评估、排查和防范,绘制《廉政风险电子图谱》,并通过广东地税惩防体系信息管理系统,开展自动化的风险防控。该系统共发出预警30278项,月预警量从初期的6722项回落至现在的526项,下降92%,有效地消除了影响政风行风建设的多种因素。
    五、创新监督,坚持政风行风评议常态化
    政风行风建设,纠与建二者不可缺一。对此,我们积极探索建立一套“以评促纠、以纠促建、严格监督、纠建并举”的评议和监督纠正机制。一是创新评议方式。在外部上,创新“请人来体检,花钱买意见”的做法,聘请国家统计局广东城调队开展行风测评,邀请独立机构进行“四个更加满意度”调查。在内部上,开展“个人自评、同事互评、领导讲评”的行业风纪评议,以及“上级评下级、基层评机关、群众评领导”的评议方式。我们连续10年坚持“市局一年一小评,省局两年一大评”,实现政风行风评议常态化。同时,落实《廉政告知书》《税务稽查廉政随行卡》等制度,推行税企双向评议、公开述廉等,打造税企廉洁互动共赢局面。二是创新评议载体。通过门户网站开展纳税人网上随时随地评议,在内部网站定期开展无记名测评;在基层纳税服务厅窗口设置服务评价器,由纳税人对服务质量、效率和综合满意度进行考评,既强化了监督,也促使提升纳税服务质量和办税效率。三是创新治理方法。按照“上抓领导作风,抓党风促作风;下抓政风行风,抓税风树清风”的思路,先后进行“行风、作风、纪律”三项整顿,治理“吃拿卡要”和“收受红包礼金”两股歪风,清理评比达标表彰和庆典活动等专项治理。组织作风督查队,深入基层和一线窗口开展明查暗访。针对发现的问题,不怕揭短亮丑,一律进行内部曝光,严格追究责任,实现治理一项,教育一片,管住一方的良好效果。
标签
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关文章
  • 相关下载
回到
顶部