当前位置: 首页 > 税收宣传 > 廉政之窗 > 廉政动态
黄华华在全省第九期领导干部“三纪班”上强调全面推进依法行政 加快建设法治廉洁政府
打印本页发表时间: 2010-08-09 信息来源: 广东纪检监察网 字号:
      85日,省委副书记、省长黄华华在全省第九期领导干部党纪政纪法纪教育培训班作专题辅导报道。黄华华强调,要大力推进依法治政、廉洁从政,彻底转变政府职能,全面提升行政效率,推动法治廉洁政府建设工作走在全国前列,为我省当好推动科学发展、促进社会和谐的排头兵创造良好的法治环境。
  黄华华指出,去年以来,全省各级政府和各部门紧紧围绕建设法治政府、廉洁政府的目标,深化改革,完善机制,加强监督,全面推动依法行政,全省建设法治廉洁政府工作取得了显著成效。一是加强依法立规和决策,依法执政能力不断提高;二是建立健全行政问责制,依法行政能力显著提升;三是加大督察和监管力度,政府行政行为不断规范;四是推进政府改革创新,行政效能不断提升;五是加大案件查办惩治力度,重点领域违法违纪行为得到有效整治;六是开展法治市县先行区创建工作,依法治省工作扎实推进。
  黄华华强调,各地各单位要从巩固党的执政基础、提高依法执政能力的高度,准确把握法治政府、廉洁政府的科学内涵和重大意义。要强化依法执政治腐,大力推进法治廉洁政府建设。一是要加强法制意识和法律学习,提高领导干部依法执政能力。要牢固树立宪法和法律权威,推进学法知法用法,加强执政道德建设。二是要认真贯彻落实《全面推进依法行政实施纲要》,全面提高政府依法行政能力。要提高依法决策和维护社会稳定的水平,提高依法行政的执行力,坚持行政决策必须在法律的框架下进行,不能与法律法规相抵触。三是要加快转变经济发展方式,提高政府行政效能。要深入贯彻落实《关于加快经济发展方式转变的若干意见》,制定完善加快转变经济发展方式的相关配套政策措施。四是要加强对权力运行的监督制约,规范政府行政行为。要加强党内监督、群众监督、人大政协监督、网络监督和舆论监督。五是狠抓源头防范,构筑领导干部廉洁从政的制度防线。要全面贯彻执行《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,加强对领导干部特别是一把手权力运行的监督和约束,防止权力失控、决策失误、行为失范;继续贯彻落实廉政承诺,养成执行和维护廉政制度的廉政习惯。六是要创新廉政制度建设,建立反腐倡廉的长效机制。要加快建立具有广东特色的惩治和预防腐败体系,完善行政问责制度,深入推进重点领域的制度改革,从源头上解决用出来、批出来、花出来的腐败。
  黄华华还代表省政府重申了四点廉政承诺:一是坚持依法行政,决不滥用权力。二是严格遵守财经纪律,决不违反规定使用财政资金。三是坚决贯彻行政许可法,决不以审批权谋取私利。四是严格执行廉洁从政各项规定,决不插手工程建设招投标、土地使用权出让、政府物资采购、企业产权交易。凡是领导干部违反规定插手工程建设招投标、土地使用权出让、政府物资采购、企业产权交易,以权谋私的,要严肃处理。
  省委副书记、省纪委书记朱明国84日下午也在三纪班上作了专题辅导报告。朱明国强调,各地各单位要充分认识反腐倡廉制度建设的重要性和紧迫性,进一步增强贯彻落实《廉政准则》的自觉性和责任感;全面把握《廉政准则》的基本精神和主要内容,进一步建立健全党员领导干部廉洁从政的制度防线;严守廉洁从政底线,进一步提高《廉政准则》执行力和有效性。
  培训期间,学员还听取了清华大学廉政与治理研究中心主任任建明的辅导报告,观看了反腐倡廉教育专题片,接受警示教育。
标签
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关文章
  • 相关下载
回到
顶部