当前位置: 首页 > 税收宣传 > 廉政之窗 > 廉政动态
纪检监察业务知识提问
打印本页发表时间: 2010-07-28 信息来源: 省局监察室 字号:

1、反腐倡廉工作十六字方针是什么?

答:党的十七大确立了党风廉政建设和反腐败斗争十六字基本方针:“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”。

2、纪检监察机关两项工作职能是指什么?

答:纪律检查和行政监察两项职能。

3、纪检监察七项重点工作是什么?

答:是指教育、监督、改革、纠风、制度、惩处、干部七项工作。

4、贺国强同志对纪检监察干部提出“四个对”的要求是什么?

答:(1)对党和国家无限忠诚;(2)对腐败分子和消极腐败现象坚决斗争;(3)对广大干部和群众关心爱护;(4)对自己和亲属严格要求。这“四个对”密切联系、相辅相成,是一个有机整体,集中体现了对党负责和对人民负责的一致性,高度概括了纪检监察机关自身建设的工作目标和衡量标准,充分反映了党和人民群众对纪检监察机关和纪检监察干部的期望与要求。要把“四个对”作为纪检监察干部永恒的追求和工作的标准。

5、党纪处分的五个档次是指什么?

答:(1)党内警告;(2)党内严重警告;(3)撤销党内职务;(4)留党察看;(5)开除党籍。

6、政纪处分的六个档次是指什么?

答:(1)行政警告;(2)行政记过;(3)行政记大过;(4)行政降级;(5)行政撤职;(6)行政开除。

7、办案工作的24字方针是什么?

答:事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合法。

8、一般信访流程包括哪四个过程?

答:四个过程包括:(1)准备过程(包括签收、登记、整理);(2)办理过程;(3)反馈过程(承办单位将调查处理情况反馈回报);(4)审结过程(信访举报案件处理结果的办理过程,包括审核、结案、归档)。

9、纠风工作“四项资金”是指什么?

答:社保基金、住房公积金、救灾资金、扶贫资金。

10、中共中央印发的《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,是什么时候颁布实施?主要解决涉及领导干部廉洁自律哪六个突出问题?

答:今年1月颁布实施。主要解决涉及领导干部廉洁自律的六个突出问题:(1)解决党员领导干部利用职权和职务上的影响谋取不正当利益的问题;(2)解决党员领导干部私自从事营利性活动的问题;(3)解决党员领导干部干预和插手市场经济活动的问题;(4)解决党员领导干部利用职权和职务影响为亲属及身边工作人员谋取利益的问题;(5)解决党员领导干部违反规定选拔任用干部的问题;(6)解决党员领导干部作风方面存在的突出问题。

11、去年,中共中央颁布实施了哪四个重要的反腐倡廉建设法规文件?

答:《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》、《中国共产党巡视工作条例(试行)》、《国有企业领导人员廉洁从业若干规定》、《工程建设领域突出问题专项治理工作的意见》。

12纪检组长负责监督驻在部门“三重一大”事项是指什么?

答:重大决策、重要干部任用、重大项目和大额度资金使用情况。

标签
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关文章
  • 相关下载
回到
顶部