当前位置: 首页 > 税收宣传 > 廉政之窗 > 廉政动态
驻省局纪检组许振嘉组长对纪检监察干部提出新要求
打印本页发表时间: 2010-07-09 信息来源: 河源市地方税务局监察室 字号:

76日,在河源、梅州地税局联合举办的纪检监察干部业务培训班上,驻省局纪检组许振嘉组长作了一堂重要讲座。

许振嘉组长围绕纪检监察干部要牢固树立强烈的使命感、责任感进行了深入浅出的论述。他指出,责任是一种精神境界,是一种觉悟,是一个激励,是实现人生价值的精神支柱;责任也是一种作风,是检验我们每个纪检监察干部思想、工作、作风优劣与否的定性词。作为一名地税纪检监察干部,许组长认为讲责任要做到“四个必须”:

 一是讲责任必须重大局。组织收入是我们的中心工作,是地税部门的天职,是我们当前工作的重中之重,是中心的中心,是大局的大局。只有把纪检监察工作放到这个大局中来认识、来把握、来部署,才能激发我们强烈的责任感和使命感,才能找准位置、履行好职责、发挥好作用。作为地税纪检监察干部,要牢固树立服务大局意识。只有牢固树立为税收中心工作服务的意识,善谋全局、善抓落实,增强服务意识,锤炼优良作风,努力提高执行力,才能充分发挥好纪检监察的两项基本职能,履行好三项任务,做好五项经常性工作,有效树立和维护纪检监察干部“可亲、可信、可敬”的良好形象。 

二是讲责任必须重学习。学习是能力之基、成事之本。加强

学习既是一种工作需要,也是一种政治责任、一种精神境界。习近平同志在中央党校讲话时就提出“领导干部要自觉做到爱读书、读好书、善读书”,这也是对纪检监察干部提出的最基本的要求。要主动适应新形势、新任务的要求,大力弘扬理论联系实际的学风,不仅抓紧学习纪检监察业务,还要学习税收业务、有关的法律法规和政策,提高自身综合素质,完善和优化知识结构。学而不思则罔,思而不学则殆,在学习中也要做到熟读精思,学思结合,真正把理论知识应用到实际工作中来。

三是讲责任必须重实干。实干兴邦。做人要实在,做事要踏实,这是责任的要求,也是对纪检监察的要求。要务实事,长本事。要带头大力弘扬求真务实精神,大兴求真务实之风,经常深入群众、深入基层、深入实际,认真解决各种实际困难和问题;要按照“做党的忠诚卫士、当群众的贴心人”的要求,带头讲实话,出实招,办实事,求实效,对各项业务工作要一件一件抓落实,一项一项见成效,以求真务实、真抓实干、昂扬向上、奋发有为的工作作风和精神状态抓好地税党风廉政建设和反腐败工作。

四是讲责任必须重形象。作风是党风政风的表现,是党员干部、机关公务员素质的表现,是一个机关形象的表现。“正人先正己”,“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从”。作为纪检监察干部,要严格按照省局党组提出的“管行业必须管行风、抓工作必须抓作风”的要求,上抓领导作风,抓党风促作风,下抓政风行风,抓税风正税纪,坚持不懈抓好单位或部门的作风建设。要加大检查监督力度,指导地税系统抓好政风行风建设,坚决查处损害群众利益的不正之风,严肃处理以权谋私、渎职失职等违法违纪行为,维护地税系统的良好形象。同时,要加强纪检监察干部自身建设,要树立正确的世界观、人生观、价值观,时刻牢记自己的使命和责任,胸襟坦荡,气节刚正,为人处事光明磊落。凡是要求别人做到的自己首先要做到,凡是上级要求做到的,纪检监察干部必须不折不扣地执行。要严格遵守党的纪律和国家法律法规,遵守廉洁自律各项规定,自觉接受党和人民群众的监督。要求真务实,艰苦奋斗,谦虚谨慎,大力弘扬党的优良传统和作风,做一名合格的纪检监察干部。

标签
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关文章
  • 相关下载
回到
顶部