当前位置: 首页 > 税收宣传 > 廉政之窗 > 廉政动态
当官岂能经商 严禁与民争利
禁止私自从事营利性活动
打印本页发表时间: 2010-07-26 信息来源: 驻省地税监察室 字号:

今年夏天,很多人都在为2010年南非世界杯呐喊助威吧。世界杯有什么魅力呢?可以成为风靡全球的体育盛事?对我而言,世界杯的魅力在于它体现了人们追求平等竞争的美好愿望。而场上的裁判员,作为比赛的中立方、比赛规则的捍卫者,如果也下场踢球,那呈现给球迷们的,还会是一场公平公正、精彩纷呈的比赛么?

党中央最近颁布了《廉政准则》,《准则》第二条明确规定,禁止党员领导干部私自从事营利性活动。这有效禁止和规范了党员领导干部既当“裁判”又当“运动员”的行为。君子爱财,取之有道。党员领导干部也一样,但主要的是你要守好这个“道”。我们税务系统是一个经济管理的执法部门,如果我们的税务干部经了商,我们的“道”还能守住吗?有人说,我是党员干部,可我没有以权谋私,也不能经商吗?是的,党政领导干部个人经商、办企业,不论是否利用职务上的便利,不论是否获利,均构成违纪。官员经商,是对正常经济秩序的扰乱,是不平等竞争,这就是与民争利。更重要的是,官员经商,就像是“裁判员”下场踢球,势必会利用手中的权力谋取不当利益,势必会降低政府的公信力。事实上,忘记自己的“道”,打着“从商”的旗号,暗渡陈仓,一心谋取私利的人也不计乏数。

山西省蒲县煤炭局原局长郝鹏俊,一位曾掌管过安监局、地矿局、煤炭局的科级官员,私自创办了成南岭煤矿,当起了煤矿主。一手握着监管权一手握着生产运营权的他使成南岭煤矿非法取得采矿许可证,越界开采煤矿。在全县煤矿业停产整顿时,成南岭煤矿却堂而皇之在安监部门的眼皮底下继续违规生产。在这种半官半商的经营下,郝鹏俊,一位县级煤炭局局长,居然疯狂敛财达三亿元,被称为山西煤焦领域反腐“第一案”。而最终等待他的是锒铛入狱的无奈结局与不可弥补的生命遗憾。

我们再来看看上海市房屋土地资源管理局原副局长殷国元,掌管上海土地审批工作的他在许多房地产项目中扮演中介角色,先后谋取非法收入达4000多万元。房屋土地资源管理局局长兼职当起了房产中介?如果我们的税务干部自己办起了企业,干起了税务中介,做起了财务总监,在纳税人看来,税收执法权在我们手中还能一如既往的公正吗?在“公职”和“兼职”间,税收执法会不会就走了样,不该批的批了,不该免的免了,该收的不收了,该罚的不罚了?要消除这些质疑,最好的办法还是奉劝我们这些党员领导干部主动离开营利性活动,踏踏实实为民办事,自证清白吧。

党员领导干部们,请牢记《廉政准则》这条高压线,莫越线、不触电,守好“道”、定好位。让纳税人相信,我们都是维护公正、捍卫公平、不徇私情、不谋已利的税务执法者;让纳税人满意,我们始终做到依法治税,让当属国家的税款颗粒归仓。

我的演讲完了,谢谢大家!

标签
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关文章
  • 相关下载
回到
顶部