当前位置: 首页 > 税收宣传 > 廉政之窗 > 廉政动态
守住自己的心 管住自己的权
禁止利用职权和职务上的影响谋取不正当利益
打印本页发表时间: 2010-07-26 11:43 信息来源: 驻省地税监察室 字号:

尊敬的各位领导、同志们:

大家好!我演讲的题目是《守住自己的心 管住自己的权》

权力是一柄双刃剑。用之于民,能为民谋利;用之于事,则锐意进取,披荆斩棘;用之于己,则可以为自己谋一己私利。听人说“讨论职权和职务的影响,与我等普通干部无关”。其实不然,权力不仅领导干部有,一般干部也有。就算我这个在纳税服务厅工作的人员,偶尔会听到这样一些话。

“科长,能不能少罚一点,这还不是您说了算。”

“哎呀,领导,您就通融通融,不就晚了一两天申报吗?有话我们好好说嘛!”

每当这个时候,我不禁总要提醒自己三个字“慎用权”。

权力从何而来?有人会说:这权力是我竞争上岗考来的,是我们党组信任给的,是我平时人缘好打的基础。我看,这些想法难免有偏差,权力来源于人民,是党和组织信任并赋予的,不是仅仅依靠个人努力就能获得的。只有当我们真正认识到手中的权力从何而来,才能正确认识并规范行使手中的权力。

然而,却有一些人 “活学活用”手中的职权,就算是一些非常普通的涉税事件,也成为个别税务干部谋取不正当利益的手段。2006年至2007年,深圳地税西乡税所曾旭升等人,在常规税务检查和办理注销税务登记时,针对纳税人害怕被检查、害怕被处罚的心理,大搞钱权交易,先后作案13起,收受贿赂人民币140万、港币103万元。当然,等待他们的只能是牢狱之中的忏悔。

闪亮的税徽代表着税务机关的形象,但他们却让税徽蒙羞,让国家蒙受损失,让父母妻儿蒙上了耻辱。这是直接利用职权和职务上的影响谋取私利的典型案例,而另外一些人,却挖空心思、别出心裁,通过间接的、潜在的影响,为个人谋取不正当利益。

20081223日,时任公安部部长助理的郑少东,在国美电器董事会主席黄光裕被北京警方带走时,专门发表了“慎拘论”,说:“对负责企业正常经营高管人员要慎用拘留、逮捕措施。”随着调查的深入,郑少东在黄光裕案中逐步浮出水面,而他“慎拘论”也真相大白了。不论找什么样的借口、打什么旗号、如何伪装,总是要露狐狸尾巴的。

君子爱财,取之有道。当“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”的叫嚷声不绝与耳时,我们身为国家工作人员,工资薪金是我们的正当收入,除此以外,不应当接受其他任何机构和任何个人给予的任何财物。但有人就不这么看,“有权不用,过期作废,在位不捞,不是好猫” 成了他们将权与利进行结合,而为自己找的理由。

“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”,这是建立在科学世界观、人生观和价值观基础上,共产党人的从政、为官、用权之道,是崇高理想信念的真正体现,是每个人民公仆的精神支柱。我们要多想想权从哪里来,权为谁来用,多讲讲责任、义务和服务,树立“为官一任,造福一方”的公仆意识,保证权力的纯洁性,真正做到掌权为公,用权为民,树立我们地税系统良好的形象, 守住自己的心,管住自己的权。

最后我想用于谦的《石灰吟》作为我演讲的结束。

千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲;

粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。

我的演讲完了,谢谢大家!

标签
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关文章
  • 相关下载
回到
顶部