当前位置: 首页 > 税收宣传 > 廉政之窗 > 廉政动态
这块“奶酪”动不得
禁止违反公共财务管理和使用的规定,假公济私、化公为私
打印本页发表时间: 2010-07-26 信息来源: 驻省地税监察室 字号:

尊敬的各位领导、同志们:

大家好!我演讲的题目是《这块“奶酪”动不得》。

清代诗人钱泳有句名言:君子小人之分,在乎公私之间而已。《廉政准则》第三条:禁止违反公共财务管理和使用的规定,假公济私、化公为私。就是告诉我们要公私分明。我们是公共财物的管理者,但管理并不等于拥有,更不能假公济私,化公为私。单位的财物,办公用品、公车,公款等等,都有着严格的管理和使用规定,仿佛一条条高压线横在眼前。但公共财物就像一块诱人的奶酪,让你欲罢不能。各位领导同志,当有这样一块奶酪放在你面前时,您,动心了吗?

说到公共财物,我就想到税收和社保费,这两块巨大的,最具地税特色的公家的奶酪。我们每天在收税收社保费:税票上的金额,从征收到入库,我们公私分明,不多收也不少收;社保费从代征到全责征收,为公共财物建立起来有效的监督机制。再过一个星期,728日,正值广东省地方税务局成立16周年。16个春秋,在我们地税人不懈努力下,奶酪越做越大,税收收入规模已连续16年位居全国地税系统首位,广东地税16连冠!我们地税人为国聚财,一直默默的守护着这块公家的奶酪,为国家的经济、发展、民生保驾护航。

然而,是谁经不起诱惑,私自动了这块公家的奶酪?如果你说震惊全国的上海社保案离我们太遥远,那么,河源连平地税3.31案就是发生在我们身边一个活生生的例子。这是地税分设以来涉及金额最大、作案持续时间最长的一起案件,教训惨痛,引人深思。

作案人唐智浩、李庆生,他们曾经是征收员、票管员, “近水楼台先得月”,面对诱人的奶酪,他们没有抵住诱惑。20022008年间,他们先后利用职务之便,截留有关单位和个体户缴交的社保费、企业税款合计达300万元之多。他们化公为私,将老百姓的“保命钱”、“养老本”全部据为己有,最后

锒铛入狱。他们侵吞的是公共的财物,损害的是人民的利益。真是叫人可悲、可恨啊。

我从事社保工作,面对这诱人的奶酪,我不想动心,不敢动心,更不能动心!一次,一位老大爷来交社保费时对我说:“我以后每月就靠这些钱养老哪,你们可千万给我看好罗!”听了老大爷的话,我突然觉得自己肩上的税徽好沉,好重!廉政准则为我们擎起了一条条高压线,面对“奶酪”,我们一定要公私分明,管好自己的心!这是对自己负责,对人民负责,对党负责,我们不能给党的脸上抹黑!宽一分,民受赐不止一分;取一文,我为人不值一文.同志们千万别忘了,为了人民的利益,这块“奶酪”动不得!

我的演讲结束。谢谢大家!

标签
扫一扫在手机打开当前页
  • 相关文章
  • 相关下载
回到
顶部